МБОУ г. Иркутска СОШ № 18
Иркутск
  • Служба примирения

    Служба примирения

    Школьная служба примирения

    Видеоролик о службе примирения

    Служба медиации МБОУ города Иркутска СОШ№18

    Служба Медиации (далее – СМ) является социальной службой, созданной на базе МБОУ города Иркутска СОШ№18, в целях содействия профилактике конфликтов и социальной реабилитации участников конфликтных ситуаций на основе принципов медиации.

    В состав Службы Медиации могут входят учащиеся (8-10 кл), сотрудники школы, родители, прошедшие обучение навыкам ведения процедуры медиации, медиативным технологиям.

    Организация и проведение медиативной беседы/процедуры медиации осуществляются в соответствии с Положением «О Службе медиации» Регламентом проведения медиативной беседы/процедуры медиации на основе принципов добровольности, конфиденциальности, беспристрастности, равноправия сторон и компетентности. При поступлении обращения в Службу медиации член Службы медиации производит регистрацию сообщения в Журнале регистрации поступивших обращений по разрешению конфликтных ситуаций в день выявления соответствующей ситуации.

    СМ принимает решение о возможности или невозможности проведения медиативной беседы/процедуры медиации в каждом конкретном случае самостоятельно. При необходимости о принятом решении информируются должностные лица учреждения.

    Медиативная беседа/процедура медиации начинается в случае согласия конфликтующих сторон на участие в данной программе. Если действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированы как административное правонарушение или уголовное преступление, проведение программы невозможно.

    При конфликтных ситуациях между взрослыми и детьми, необходимо обязательное уведомление родителей (или лиц их замещающих) участника конфликта и их согласие на проведение программы.

    СМ самостоятельно определяет сроки и этапы проведения программы в каждом отдельном случае.


    КОДЕКС СОТРУДНИЧЕСТВА ЧЛЕНОВ СЛУЖБЫ ШКОЛЬНОЙ МЕДИАЦИИ

    1. Члены Службы медиации (далее - СМ) осуществляют деятельность на основе принципов конструктивного и согласованного взаимодействия, сотрудничества, взаимоуважения и взаимопомощи.
    2. Члены СМ оказывают друг другу информационную, организационную, методическую, психологическую помощь. Особое внимание уделяется поддержке членам СМ их числа учащихся/воспитанников учреждения.
    3. В случае, если член СМ столкнулся с определенными проблемами и трудностями в разрешении конфликтной ситуации и нуждается в помощи иного специалиста, он вправе обратиться за помощью к членам СМ, иным педагогическим работникам и психологам учреждения.
    4. Если, по мнению члена СМ, другой член СМ осуществляет деятельность с нарушением Регламента проведения медиативной беседы/процедуры медиации, Положения о СМ, Устава СМ, он вправе в корректной форме указать на данный факт члену СМ.
    5. В Службе медиации действует принцип открытого обсуждения проблем и вопросов деятельности членов СМ в целях своевременного оказания друг другу помощи и поддержки.  
    6. Разногласия, возникающие между сотрудниками СМ, разрешаются в кратчайшие сроки на основе конструктивного диалога и не должны наносить ущерб правам и интересам детей.
    7. Не допускается критика форм и методов деятельности. Замечания в адрес члена СМ являются обоснованными, если его деятельность нарушает права и интересы участников конфликтной ситуации, учащихся/воспитанников учреждения, членов СМ, иных сотрудников учреждения или противоречит действующему законодательству, Регламенту проведения примирительной процедуры, Положению о СМ, Уставу СМ, Уставу учреждения.
    8. Не допускаются оскорбления и обвинения в некомпетентности.
    Нормативно-правовая база
    1 класс
    https://cloud.mail.ru/public/tamC/J9JYihsVx...
    Роль родителей в медиации
    1 класс
    https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2016/11/15/rol-roditeley-v-mediatsii...
    Педагогам о медиации
    1 класс
    https://gc-pmss.ru/catalog/peds/innovacionnaya_deyatelnost/rip_razvitie_sluzhb_mediacii_v_obrazovatelnyh_organizaciyah_yaroslavskoj_oblasti/metodicheskie_materialy_po_mediacii/...

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике