МБОУ г. Иркутска СОШ № 18
Иркутск
  • Воспитательная работа

    Изображения.

    Профориентация

    Школьное самоуправление в социальных сетях

    Патриотическое воспитание

    Дополнительное образование

    Социально-психологическая служба

     Школа успешных активных детей

    Будь с нами!
    Действуй!

    Участвуй!

    Побеждай!


    Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Это пора для развития творческих способностей и совершенствования возможностей ребенка. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья и развитие творческого потенциала. Многие   семьи находятся в сложных экономических и социальных условиях и не в состоянии оздоровить, дать возможность отдохнуть детям должным образом: не могут предоставить своему ребенку полноценный, правильно организованный отдых. В наши дни эту функцию выполняет летний лагерь с дневным пребыванием детей. Обязательным для лагеря является вовлечение в его работу ребят из многодетных и малообеспеченных семей, трудных подростков.

    Лагерь с дневным пребыванием учащихся призван создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Летний лагерь является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного, технического, социального творчества.

    Киноуроки в школах России


    О проекте


    Сегодня воспитание детей рассматривается как стратегический общенациональный приоритет.

    Это требует объединения усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

    Система нацелена на воспитание у школьников внутренних, духовных качеств личности, которые напрямую влияют на образ мышления, формирование объективной оценки собственных и чужих поступков, а также их последствий для человека, окружающей среды, государства.

    Система воспитания – комплексный инструмент, ориентированный на решение государственных стратегических задач воспитания подрастающего поколения, обеспечивает консолидацию усилий различных институтов гражданского общества и ведомств на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

    При разработке идеи Проекта был использован системный подход, сформирована таблица созидательных качеств личности, понятий и принципов, включающая 99 понятий (качеств), в соответствии с количеством месяцев обучения в общеобразовательных учреждениях с 1 по 11 классы.

    Уровень сложности вводимых понятий (принципов, ценностей) увеличивается от месяца к месяцу, от одного учебного года к другому, с учётом взросления школьников, их готовности к восприятию более сложного и глубокого материала. Данная таблица получила положительную экспертную оценку в СПбАППО и рекомендована для использования в процессе создания сценариев фильмов.

    Каждое качество раскрывается в идее одного профессионального короткометражного игрового фильма, задача которого – вызвать эмоциональный интерес, раскрыть образ героя, модель поведения. К каждому фильму создаётся методическое пособие для учителя, предлагающее способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывающее авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни. Важный результат киноурока – возникшая у школьников потребность подражания героям, обладающим рассматриваемым качеством. Заключительным этапом каждого киноурока является социальная практика, общественно полезное дело, инициированное классом после просмотра фильма и реализованное, как закрепление данного понятия, на практике.

    Инновационная система духовно-нравственного воспитания школьников, создаваемая в рамках Проекта, позволяет организовать воспитательный процесс в общеобразовательных учреждениях в увлекательной интерактивной форме. Современная школа, как значимый социальный институт развития подрастающего поколения, нуждается в качественном инновационном инструменте, способном сформировать в школьниках стремления к высоким идеалам, побудить к скорейшей реализации высоконравственных целей на практике.

    Все материалы Проекта получили высокую оценку Российской академии образования, рекомендованы Министерством просвещения Российской Федерации, размещены на портале «Российская электронная школа», входят в программу «Культура для школьников» Министерства культуры Российской Федерации.

    Эффективность системы воспитания подтверждена научным исследованием, проведённом при поддержке Фонда Президентских грантов в 2020 году на базе 41 общеобразовательного учреждения 10 регионов Российской Федерации.

    Фильмы создаются на благотворительные средства, полученные образовательными учреждениями в результате проведения акции «Киноэкология», в ходе которой проводится сбор макулатуры. Вырученные средства направляются на создание киноурока, который передается школам на безвозмездной основе. Все участники акции указываются в титрах фильма. Таким образом, миллионы школьников становятся не только сопродюсерами фильмов, но и создателями системы воспитания для самих себя
    История проекта.

    В 2015 году был создан первый детский художественный короткометражный фильм «За руку с Богом». В отдельных школах таких городов, как Санкт-Петербург, Севастополь, Симферополь, Губаха, Ижевск, село Бичура (республика Бурятия) педагогами на общественных (добровольных) началах были проведены внеклассные занятия на тему «бескорыстие».

    Мы получили положительные отзывы и желание педагогов продолжить проводить воспитательную деятельность по таким фильмам. По словам педагогов, дети очень хорошо усваивают информацию, которая преподносится посредством аудиовизуального произведения, наглядно, доступно обрисовывающего то или иное качество человека. Этот успешный опыт послужил толчком к созданию проекта «Киноуроки в школах России».

    Миссия проекта

    Воспитание поколений выпускников школ 2030–2040 гг. со сформированной широкой библиотекой этических качеств, высоким уровнем нравственной, социальной и интеллектуальной компетентности. Поколения, воспитанные на духовных ценностях исторического и культурного наследия, станут мощной опорой для развития и укрепления государства.

    Задачи проекта

    • Способствовать созданию развивающей среды в образовательных учреждениях России. Воспитывать подрастающее поколение на принципах нравственного, культурного, интеллектуального развития;
    • Утверждать созидательные принципы миропонимания в информационном пространстве России с целью их практического применения в повседневной жизнедеятельности общества;
    • Способствовать созданию и развитию индустрии детского кино для воспитательной деятельности в России;
    • Изучать и формировать общественный социальный запрос к созданию фильмов;
    • Создать 99 детских кинокартин, формирующих нравственный, культурный и интеллектуальный потенциал учащихся начальной, основной и старшей школы. Обеспечить педагогов более 43 000 школ страны образовательными материалами для воспитания детей и молодёжи на фильмах, формирующих созидательные ценности.

    Как работает киноурок

    Используемые понятия, принципы и ценности являются базовыми, традиционными для современного российского общества, соответствуют актуальным стратегическим документам в сфере образования, культуры, молодёжной и семейной политики, а также являются актуальными для планирования, организации и ведения воспитательного процесса в школах.

    Каждое понятие (качество) раскрывается в идее профессионального короткометражного детского игрового фильма, предназначенного для проведения киноурока с обязательным соблюдением следующих этапов:

    1. Педагогами школ организуется просмотр профессионального короткометражного игрового фильма, задача которого – вызвать эмоциональный интерес, раскрыть образ героя, модель поведения.
    2. К каждому киноуроку разработано методическое пособие для учителя, раскрывающее особенности организации обсуждения фильма: предлагается способ подачи учебно-воспитательного материала, раскрывается авторский замысел содержания, расставляя акценты при формировании восприятия школьниками вводимого понятия, его значения и вариантов проявления в жизни.
    3. Важный результат киноурока – возникшая у школьников потребность подражания героям, которая реализуется в ходе проведения социальной практики (общественно полезного дела, инициированного детьми и позволяющего проявить рассматриваемое качество личности на практике).

    Уполномоченный по правам ребенка в Российской Федерации Кузнецова Анна Юрьевна

    Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семёнова Светлана Николаевна

    Адрес приемной Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области:

    664011, г.Иркутск, ул. Горького, 31, каб. 105, каб. 120.  

    Тел. приемной: (код 3952) 34-19-17, 24-21-45, телефон доверия 24-18-45

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8 800 2000 122. 
    Служба экстренной психологической помощи 8-800-350-40-50 (круглосуточно).

    Сайт: www.irdeti.ru

    Электронная почта: rebenok.irk@mail.ru  

    Уполномоченный по правам ребенка в школе №18 Шестакова Дарья Альбертовна

    Разговоры о важном

    С 2023-2024 учебного года во всех школах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном». Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.

    В МБОУ г. Иркутска СОШ № 18  каждая учебная неделя начинается с линейки с Церемониией поднятия флага Российской Федерации.

    Процедура поднятия флага сопровождается исполнением гимна Российской Федерации. Продолжение «Разговоров о важном» проходят в виде классного часа в учебных кабинетах, учителя обсуждают с учащимися разные темы, которые волнуют современных ребят.
     

    Подробнее о «Разговорах о важном»:

    Россия - мои горизонты

    В школе №18 проводятся занятие для школьников по профориентационному курсу «Россия – мои горизонты. Программа внедряется Министерством просвещения Российской Федерации с нового учебного года во всех общеобразовательных организациях страны.

    Занятия проходят еженедельно по четвергам у школьников 7-8 -х классов. На этих уроках учащиеся получат подробную информацию о современном рынке труда, о перспективных профессиях и специальностях и навыках, которых помогут им стать востребованными специалистами.

    Также на курсе возможно попробовать себя в роли разных сотрудников на моделирующих профпробах.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике